Leitbild Gymnasium Don Bosco

Volltextsuche:

LorettoMaria Hilf-FestCafé PiccoloKinoFreizeitzentrum

Loretto-Wallfahrt

Dieses erste gemeinsame Erlebnis im Verband der gesamten Schulgemeinschaft steht unter dem Motto des jeweiligen Schuljahres. Der Weg zur Basilika der Gottesmutter Maria wird durch besinnliche religiöse Impulse bereichert. So werden, von ihren Vertrauensschülerinnen und -schülern begleitet, jährlich die Erstklassler in eine gute Tradition des Hauses eingeführt.

Maria Hilf-Fest

Dieses Fest findet zu Ehren Mariens, der Patronin der Schule, zu der Don Bosco großes Vertrauen hatte, statt. Es ist neben dem Don Bosco-Fest ein Höhepunkt jeden Schuljahres. Im Sinne Don Boscos erfahren hier die Jugendlichen seinen ganzheitlichen Erziehungsansatz. An diesem Tag rückt nach dem Unterricht am Vormittag der Spielhof ins Zentrum der Schulgemeinschaft. Vom frühen Nachmittag bis zum Abend vergnügen sich die Jugendlichen mit den vielfältigen sportlichen, kreativen und kulinarischen Attraktionen. Nach einem Festgottesdienst und einer feierlichen Prozession zur Marienstatue auf dem Schulgelände endet das Fest mit einem Feuerwerk.

Café Piccolo

Zentrum des gesellschaftlichen Zusammenseins, der Seelsorge und der Unterstützung bei vielen Problemen des schulischen und persönlichen Lebens ist das Café Piccolo. Hier kümmern sich engagierte Jugendliche der Schulgemeinschaft gemeinsam mit Salesianern Don Boscos um das Wohl ihrer Gäste. In dieser ungezwungenen Atmosphäre abseits des Unterrichts treffen sich auch Schüler und Lehrer gern.

Medienwerkstatt

Das Don Bosco-Gymnasium bietet Schülerinnen und Schülern im Rahmen der Medienwerkstatt die Möglichkeit, den Betrieb eines Kinos hautnah kennenzulernen. Unterstützt von Erwachsenen stellen die Jugendlichen eigenständig und selbstverantwortlich das monatliche Programm zusammen und organisieren Vorstellungen für die Schulgemeinschaft, Familie und Freunde.

Freizeitzentrum

Eine beliebte Alternativezum Spielhof, dem Sportgelände und den Angeboten in den Sporthallen stellt das Freizeitzentrum dar.
Angesiedelt im Penthouse der Schule, stehen im "Spielehimmel" allen Schülern und Schülerinnen Billard- und  Airhockeytische zur Verfügung. Außerdem gibt es die Möglichkeit zum Dartswerfen sowie auch die Gelegenheit, sich mit traditionellen Gesellschaftsspielen oder bei einer Schachpartie zu unterhalten. Großer Beliebtheit erfreuen sich unsere "Wuzler" (=Tischfussballtische). Für jeden Geschmack ist etwas dabei!