Leitbild Gymnasium Don Bosco

Volltextsuche:

Anmeldung

Die Anmeldung zum Schulbesuch im Don Bosco-Gymnasium beginnt in der Regel mit einem Besuch des Tages der offenen Tür, der an einem Samstag im März oder April stattfindet. Dazu werden die Kinder der dritten Klassen der umliegenden Volksschulen eingeladen.
Am Tag der offenen Tür können alle Einrichtungen des Don Bosco-Gymnasiums besichtigt und Informationen eingeholt werden. Auch der Besuch von Workshops in einigen Unterrichtsräumen ist möglich.

Download Information für die Eltern

Wie geht es bei Interesse für einen Schulplatz konkret weiter?

Schicken Sie bitte gleich am Ende dieses Schuljahres den vollständig ausgefüllten Voranmeldebogen (dieser kann direkt von unserer Homepage heruntergeladen und/oder bearbeitet werden) mit einer Kopie des Jahreszeugnisses und einem Pass- oder Portraitfoto Ihres Kindes per eMail an das Sekretariat des Don Bosco-Gymnasiums (gym.unterwaltersdorf@noeschule.at) oder bringen Sie beides persönlich am Freitag in der letzten  Schulwoche von 13:00 - 15:00 Uhr bzw. am ersten Ferientag, Montag 9:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 15:00 Uhr, ins Sekretariat.

Die Unterlagen müssen bis Montag in der ersten Ferienwoche bei uns einlangen, damit sie berücksichtigt werden können.
Die PDFs (Voranmeldung 1. Klasse bzw. Oberstufe) entweder
   ausdrucken, händisch ausfüllen und abgeben, oder
   im Dokument am Computer ausfüllen, speichern und übermitteln (gym.unterwaltersdorf@noeschule.at).

Download Voranmeldung 1. Klasse
Download Voranmeldung Oberstufe
Download PDF - Wie komme ich zu einem Termin für das Aufnahmegespräch

Die Aufnahmegespräche für das Schuljahr 2019/20 finden am Freitag, dem 5.10.2018 und am Donnerstag, dem 8.11.2018 statt.

Mit diesem Link kommen Sie zur doodle-Anmeldung für das Aufnahmegespräch. Dieser ist geöffnet zwischen Montag, dem 2.7.2018 und Freitag dem 31.8.2018.

Wie geht es nach dem Aufnahmegespräch weiter?

1. Als Nächstes und Wichtigstes folgt die Abgabe des Halbjahreszeugnisses.
Am Ende des ersten Semesters (Freitag der Schulnachricht), unmittelbar nach der Zeugnisübergabe, bringen Sie bitte die Schulnachricht im Original UND eine Kopie ins Sekretariat (bis spätestens 14:30 Uhr). ACHTUNG: Von Kindern aus dem Burgenland benötigen wir zum selben Termin bereits eine Notenbestätigung mit dem Nachweis der AHS-Reife.
Beizulegen ist ein adressiertes und frankiertes Antwortkuvert in DIN A4 für die Benachrichtigung über Zu- oder Absage der Aufnahme, die bis spätestens Mitte Februar erfolgt. Zu spät einlangende Schulnachrichten können bei einer zu großen Zahl von Anmeldungen nicht mehr berücksichtigt werden.

2. Wenn Sie für Ihr Kind eine Zusage erhalten, wird die Schulnachricht mit einem Stempel unserer Schule versehen und an Sie zurückgeschickt. Nach der Zusage senden Sie bitte weitere Unterlagen (Geburtsurkunde, Taufschein in Kopien sowie zwei Passfotos) an uns.
Im Mai bekommen Sie von uns den Aufnahmevertrag gemeinsam mit einigen anderen wichtigen Unterlagen zugeschickt.

3. Nichtaufnahme und Warteliste
Bei einer Absage unsererseits können Sie Ihr Kind noch fristgerecht in einer anderen Schule anmelden. Unser Aufnahmeteam überlegt und erwägt sehr sorgfältig alle Entscheidungen. Sollten Sie bei uns einen Platz auf der Warteliste wünschen, müssen Sie Ihr Kind trotzdem in einer anderen Schule anmelden. Falls bis Schulbeginn noch ein Platz frei wird - ein Nachrücken durch eventuelle Ausfälle ist unter Umständen möglich - benachrichtigen wir Sie gerne.

4. Eine Kopie des Jahreszeugnisses der 4. Klasse, den unterschriebenen Aufnahmevertrag sowie die anderen bis dahin von unserer Schule übermittelten Unterlagen bringen Sie bitte am Zeugnistag (13 Uhr-15 Uhr) persönlich vollständig ausgefüllt und unterfertigt in unser Sekretariat. Auch am Montag und Dienstag in der ersten Ferienwoche ist dies noch möglich (jeweils von 9-12 Uhr und 13-15 Uhr).
WICHTIG: Wir ersuchen, alle Unterlagen gesammelt in einem A4-Kuvert abzugeben, das außen mit dem Vor- und Nachamen der Schülerin/des Schülers versehen ist.
Falls diese Unterlagen bis Mittwoch in der ersten Ferienwoche nicht bei uns einlangen, gehen wir davon aus, dass Sie vom Schulplatz zurücktreten wollen.
Über alle weiteren Schritte werden Sie dann im Laufe der Sommerferien schriftlich benachrichtigt. Der vom Schulerhalter unterzeichnete Aufnahmevertrag wird Ihnen ebenfalls in den Ferien von uns zugeschickt.

5. Aufnahmekriterien
Liegt die Zahl der Anmeldungen über unseren Aufnahmemöglichkeiten, so haben bei gleichen schulischen Voraussetzungen folgende Kinder einen gewissen Vorrang:
  • Kinder, deren Eltern in besonderer Weise auch die christliche und kirchliche Erziehung ihrer Kinder fördern wollen
  • Kinder aus Familien in sozialen Notsituationen
  • Kinder, die schon Geschwister bei uns haben (hatten)
  • Kinder aus der näheren Umgebung.

6. Wie kann man erkennen, ob ein Kind für die AHS geeignet ist?
  • Neugier und Freude am Lernen
  • Konzentrationsfähigkeit
  • Selbstständigkeit im Denken und Handeln
  • Ausdrucksfähigkeit und Genauigkeit
  • Zeugnisnoten am Ende der 4. Klasse Volksschule.

Mit freundlichen Grüßen verbleibt

Mag.a Beatrix Dillmann e.h.
   Direktorin des Don Bosco-Gymnasiums