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Europäische Kultur Latein

veröffentlicht am 10.06.2023
Im Rahmen des Lehrplanmoduls Römische Kulinarik machten sich die Teilnehmer des Faches Europäische Kultur daran, eine der einfacheren typischen Speisen im Römischen Reich zu erzeugen.
Die Wahl fiel auf das moretum, eine Kräuterpaste, die als Brotaufstrich auch heute noch beliebt ist. Unter den überlieferten Rezepten wurde das in der Appendix Vergiliana in Hexametern verfasste verwendet. Unter der Leitung unserer Chefköche Max Brezansky und Christian Kickenweitz bemühte sich die Gruppe der 7BC-Klasse, aus 4 Knoblauchknollen, Sellerie, Weinraute, Salz, Hartkäse und Olivenöl eine ausgewogene grünweiße Masse für das perfekte moretum zu schaffen (auf Essig wurde verzichtet aufgrund der persönlichen Vorlieben eines unserer Chefköche). In Ermangelung eines Mörsers (und vor allem eines Stößels) war das opus gar nicht so einfach. Mit vereinten Kräften jedoch und unter Ertragung intensivsten Knoblauchgeruches (der Ersatzstoff Silphion war leider auch nicht bei der Hand) gelang es aber schließlich, wie die Bilder zeigen.

Mag. Christian Gutmann