Besuch aus der Ukraine

GastschuelerNach einer anstrengenden Fahrt von 20 Stunden war die Ankunft in Österreich am Mittwoch, dem 26.04.2017 in Unterwaltersdorf von insgesamt neun Gästen, davon sieben Schüler/innen und zwei Lehrern, eine heißersehnte Erlösung. Die Schüler kamen aus einer salesianischen Schule aus Lemberg (Ukraine) zum ersten Mal nach Österreich und besuchten unsere Schule.
Sie wurden mit einem ausgewogenen Frühstück herzlich von der Direktion empfangen und von der Fr. Dir. Dillmann mit kleinen Geschenken und ersten Infos über unsere Schule bestens versorgt. Untergebracht wurden sie bei drei Gastfamilien, Fam. Aichelburg - Rumerskirch, Fam. Themmen und Fam. Höfler. Herr Dir. P. Randa stellte zwei Zimmer für die Lehrer: P. Oleh und Fr. Svitlana zur Verfügung. Nach einem köstlichen Abendessen an unserer Schule fielen alle todmüde in ihr Bett.

Die Sonne schien leider nicht, aber einem neuen, schönen Tag für einen Ausflug nach Wien stand nichts im Weg. Die Slawistik Gruppe der 5A: Victoria, Teresa, Nicole, Pia und Christine  zeigten den Jugendlichen aus der Ukraine, bei den niedrigen Temperaturen und kaltem Wind, die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Wiens. Mit einbezogen war ein Besuch im Naturhistorischen Museum. Mit vielen Eindrücken kehrten sie zurück und wurden am Bahnhof in Ebreichsdorf von den Gastfamilien abgeholt.

Sofia:  „ eure Klassen sind so sauber und sehr gut ausgestattet“
                                         Mykhailo:  „ Österreich ist so cool und ein sehr schönes Land“

Am Freitag dürften die Gastschüler dem Unterricht an unserer Schule folgen. Gespannt lauschten sie den Fächern: Religion, Musik, Deutsch, Mathematik, Englisch und ihnen wurde sogar erlaubt, am Turnunterricht aktiv teilzunehmen. Sie waren alle sehr von unserem Schulalltag begeistert. Am Nachmittag besichtigten sie den Fernwärmebetrieb in Leithaprodersdorf. Abgerundet wurde der Tag mit einem Heurigenbesuch beim „Tinhof“.
Anlässlich des Tages der offenen Tür am Samstag, dem 20.04. bereiteten die Gastschüler eine Präsentation über die Don Bosco Schule in Lemberg sowie aktuelle Umweltprobleme in ihrer Stadt vor. Diese wurde hervorragend auf Deutsch präsentiert. Der Nachmittag wurde mit den Gastfamilien verbracht, wobei von Eis essen, Einkäufen, Ausstellung Besichtigung  bis hin zu einer Wanderung auf dem Schneeberg es an nichts fehlte. Die ukrainischen Lehrer erfreuten sich an einem Theaterstück in Baden mit Fr. Prof. Swiderek.

Nastia:  „ Wir haben sehr viel über eure Schule erfahren und freuen uns auf die nächsten Tage in Österreich“

Der letzte Tag Sonntag, der 30. 04. wurde mit einem schönen Gottesdienst gemeinsam begonnen. Um 11:30 Uhr fand ein emotionaler Abschied, nicht nur von den Gastfamilien, statt. Anschließend machten sich die Gäste aus der salesianischen Familie auf den Heimweg.
Besonderer Dank geht sowohl an die Gastfamilien, als auch an die Salesianer Gemeinschaft, welche die Kosten für ihren Aufenthalt gänzlich übernommen hat. Die Organisation und die Leitung des Besuches oblag Fr. Prof. Swiderek.

Sophie 6a, Maria 6a: Jahresbericht Team

Veröffentlichung: Schulhomepageteam